Лопастник ямчатый |
|||||||||
Лопастник ямчатый
появляется чуть позже, обычно
в начале июня. Это крупный
гриб, который может достигать
10 см высоты, со шляпкой
и ножкой серого цвета. Шляпка
расчленена на отдельные
лопасти, не срастающиеся
полностью с ножкой. По этому
признаку его легко отличить
от сморчков и строчков. Шляпка
2-5 см высоты и 2-5 см ширины,
состоит из двух-трех лопастей.
Ножка 2-6 см длины и 1-2,5 см
толщины, бороздчатая,
состоящая как бы из ряда
сросшихся параллельных
трубочек. Растет в лиственных
лесах, особенно в березовых,
часто появляется,
как и сморчок конический,
на местах старых костров.
Встречается иногда и осенью,
в сентябре. При прохладной погоде сморчковые грибы не сходят до середины июня. Они считаются условно съедобными грибами, так как перед употреблением в пищу, их необходимо отварить в кипящей воде 15-20 минут, воду слить, грибы промыть холодной водой. После такой обработки, когда кипящая вода извлечет из них растворимые ядовитые вещества, из них можно готовить любые грибные блюда. Сушеные сморчки и строчки можно использовать только после того, как они хранились в высушенном виде 1,5-2 месяца. |
|||||||||